Авиакомпания Air Astana зафиксировала рекордные убытки

Авиакомпания Air Astana зафиксировала рекордные убытки по результатам 2020-го года, показатель превысил 94,1 миллион долларов. Казахский авиаоператор на рынке более девятнадцати лет, за этот период времени компания фиксирует годовой убыток во второй раз, отмечает электронное издание aviav.ru. Финансовый показатель прибыли без вычета издержек в счет налогов, износа, аренды, амортизации и процентов (EBITDAR) за год упал на 81,1%, составил 33,2 миллиона долларов. Пандемия коронавируса серьезно испортила основные производственные показатели компании. Кризисные явления зацепили и ее дочернее предприятие FlyArystan. Провозные емкости бюджетной авиакомпании просели на 47,2%, а доходы упали более чем на 54,8%. В прошлом году перевозчик обслужил 3,71 миллиона человек, то есть пассажиропоток за год снизился на целых 28,1%.

Глава национальной авиакомпании Казахстана П. Фостер объясняет неутешительную финансовую статистику сложной, не совсем понятной ситуацией в сфере международных пассажирских авиаперевозок. Президент авиаперевозчика также отметил, что им, несмотря на различные сложности, все-таки удалось сохранить стабильность. Лоукостер FlyArystan возобновил обслуживание полеты по популярным внутренним направлениям. Оператор быстро восстановил пассажиропоток, пассажирский трафик за месяц вырос сразу на 111%. Неплохих результатов компании удалось достичь в таком сегменте как грузовые авиаперевозки. Ранее, стоит напомнить, компании переоборудовала в грузовой самолет пассажирский лайнер Boeing-767.

Международная маршрутная сеть Air Astana, понемногу восстанавливается, авиаперевозчик даже умудрился освоить в такие непростые для авиационной индустрии времена новые курортные направления. Подобный подход позволил улучшить такие показатели как коэффициент загрузки, доходность, если анализировать статистику за ноябрь/декабрь 2020-го. Положительные тенденции можно наблюдать и в этом году, что вселяет определенные надежды, что касается прогнозов на весь 2021-й год. Финансовая статистика за первые два месяца этого года является красноречивым подтверждением подобных оптимистических суждений. Финансовые показатели за январь/февраль пробили максимум за последние три года.

Читайте также  Авиабилеты станут бесплатными или это очередной маркетинговый ход?

Сейчас авиакомпания Air Astana выполняет международные авиарейсы в Россию, Турцию, Узбекистан, Германию, ОАЭ, Египет, Южную Корею, Украину и Шри-Ланку. Перевозчик, стоит напомнить, обновляет свои провозные мощности. Авиапарк казахской компании в прошлом 2020-м году покинули возрастные, морально устаревшие воздушные суда B-757 и Embraer-190. Сейчас популярные международные/дальнемагистральные направления обслуживают исключительно авиалайнеры Boeing-767 и Airbus A-321neo LR, значительно превосходящие по своим эксплуатационным/техническим качествам более ранние модификации.